ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Основные стили дизайна интерьеров. Основные стили дизайна интерьеров.
Существующие основные стили дизайна и их различия.
Дизайн ванной комнаты. Дизайн ванной комнаты.
Тонкости декорирования ванных комнат, их пространства и содержания.
Ремонт своими руками. Ремонт своими руками.
Этапы подготовки и проведения ремонта своими силами.
Как обмануть счётчик? Как обмануть счётчик?
Практические подходы к проблемме и разные способы ее решения.
Как устранить запотевание окон? Как устранить
запотевание окон?

Несколько советов для устранения запотевания окон.
Как утеплить пол? Как утеплить пол?
Несколько слов об утеплении полов, какие способы и в каких ситуациях более приемлемы.
Разновидности обоев. Разновидности обоев.
Подробный обзор видов обоев и их свойствах.
  • ПЕЧИ И КАМИНЫ

Как лучше топить печь

Дата: 2007-08-09


Ищем  поставщиков  сантехники  и  стройматериалов  для  Крыма

Как отапливать жилище, чтобы в нем на протяжении суток поддерживалась температура воздуха в пределах 18-20°?

В тех квартирах, где есть центральное водяное отопление, до некоторой степени можно регулировать температуру особым вентилем, имеющимся у каждой батареи.

В квартирах же, где отопление печное, успех отопления зависит от многих причин: от конструкции печи, ее расположения, от характера и количества дров, умения топить печи и т. д.

До укладки дров в топливник колосниковую решетку и поддувало (зольник) необходимо очистить от золы, чтобы обеспечить равномерный проход воздуха к горящему топливу. Дрова должны быть сухими и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 8—10 см). Лучшие дрова — дубовые и березовые. Укладывать дрова следует неплотно и с таким расчетом, чтобы между верхом топливника и дровами оставалось свободное пространство не менее 20 см. На рис. 91 показана подовая часть топки, закрытой с трех сторон. На дно топки уложена

колосниковая решетка. Воздух к дровам попадает через поддувало — отверстие внизу камина. Через поддувало вынимают кочергой золу.

Во избежание бесполезного охлаждения топливника из-за частого открывания топочной дверцы рекомендуется закладывать в печь все топливо сразу или, в крайнем случае, за 2 приема.

Категорически запрещается применять для разжигания дров горючие жидкости: бензин, керосин и т. п. Разжигать следует сухой лучиной и бумагой.

Печи садоводов и дачников отапливаются преимущественно твердым топливом: дровами, торфом, каменным углем. Качество топлива определяется прежде всего его теплотой сгорания, то есть количеством теплоты, выделяемой при сгорании 1 кг топлива. Ниже приведена теплота сгорания (ккал/кг) различных видов твердого топлива:

Дрова — 2800-3300

Торф кусковой — 3000

Торф брикетный — 4000

Бурый уголь — 4700

Каменный уголь —5000-7000

Антрацит — 7200

Теплота сгорания древесины напрямую зависит от ее влажности. Так, при сгорании 1 кг сухих сосновых дров выделяется 4500 ккал, при влажности дров 30% — 3250 ккал, при 50% — 2050 ккал. Дрова — экологически наиболее чистое топливо.

В древесине содержится: серы — до 0,02%, азота — до 0,12%, золы — до 0,5%.

При валке влажность древесины составляет 50-55%. Через 1-2 года влажность при хранении древесины на открытом воздухе снижается до 25%, а в теплом помещении — до 15%.

Мелкий уголь и угольная пыль могут гореть и выделять теплоту не хуже, чем куски крупного угля. Подобную мелочь, завернув после предварительного смачивания в пакеты из газеты, загружают в печку по 1-2 пакета вместе с кусками крупного угля, размещая их у стенок топливника.

Если мелкого угля слишком много, то для его сжигания можно использовать следующий прием: ввести через верхнюю конфорку и поставить на колосник отрезок жестяной трубы. Затем заполнить ее снизу короткими дровами, а сверху — крупными кусками угля. Снаружи трубу нужно обложить увлажненным мелким углем. Печь растапливают после извлечения трубы. Подобная укладка обеспечивает прохождение через колосниковую решетку и толщу угля достаточного для горения количества воздуха. Для правильной и экономной топки печей следует регулировать приток воздуха в топливник (через поддувальную или топочную дверцу) и тягу в трубе (задвижкой или вьюшкой). Большой засос воздуха, сопровождаемый «гудением», часто ошибочно принимается за хороший показатель работы печи, тогда как в действительности это гудение допустимо только при ее разжигании, а в дальнейшем поступление воздуха следует уменьшить. Когда загорятся дрова, и* притом надежно, при глухом поде и одиночной топочной дверке последнюю следует держать несколько приоткрытой (примерно на 2-3 см), чтобы воздух поступал в умеренном количестве. При двойной топочной дверке наружную следует держать совершенно открытой, а внутреннюю, имеющую отверстия для притока воздуха, — плотно закрытой. Задвижку или вьюшку в обоих случаях надо немного прикрыть (после растопки) до средней тяги. Вьюшку закрывают только тогда, когда в топливнике над слоем перемешиваемого угля не наблюдается

голубовато-синего пламени. Если это сделать раньше, можно отравиться угарным газом. Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.